semua ilmu gue, gue bagi disini
Bena siapa?

Benazio Rizki Putra. 20 m jkt.
Manusia Blogger Manusia Kribo. Penghibur Dunia Maya.
Beberapa yang gue punya dan gue bikin:
- FOLLOW TUTORIAL BENA - *illustrasi by @Masova
Disini ada tutorial apa?


Semua tutorial yang ga penting dan yang penting, yang orang pengen tau dan gak pengen tau, yang udah pernah dan belom pernah ditulis, semua jadi satu disini! website hit counter
Previous Tutorials!
Bedanya MENTION sama UPDATE STATUS
Thursday, April 21, 2011 at 1:45 AM

oke anak-anak, kali ini simpel aja. Gue akan ngasi tau


bedanya MENTION sama UPDATE STATUS


1. MENTION


ciri-ciri:
- "@username" ada di posisi paling depan tweet.


akibat:
- orang yang lo sebut diatas, akan ngeliat tweet lo di kolom mention/TL (tergantung pake apa).
- orang di TL lo yang ikut follow orang yang lo sebut diatas, bisa ikut ngebaca Tweet lo ke si orang yang lo sebut diatas. -- INI FINE!


2. UPDATE STATUS


ciri-ciri:
- karakter "@" ngga ada di posisi paling depan tweet.


akibat:
- semua orang yang follow lo bakalan baca tweet lo.


YANG TIDAK BENAR ADALAH

UPDATE STATUS, TAPI 
MENTIONNYA DI BELAKANG.

contoh: "iya nanti gue ke sekolah kok. @pakguru"


CONTOH DIATAS ADALAH TWEET GA PENTING Karena kalo mau ngomong langsung, ya mention aja langsung si @pakguru, ngga usah taro usernamenya di belakang.. apalagi untuk tweet yang ga penting, bisa-bisa orang yang ngefollow elo merasa annoyed dan langsung ngeunfollow elo karena hal ga penting kayak gitu.


Okeh sayah emosi! #nomention


TAMAT

Labels:

Comments (6)

Twitter Interview (#Twitview) "Ngeblog Kreatif" with Benakribo
Thursday, July 29, 2010 at 11:00 PM

Beberapa hari yang lalu gue diwawancara via twitter sama @kerjakreatif, temanya tentang "Ngeblog Kreatif", so, buat kalian yang banyak pertanyaan tentang ngeblog, mungkin beberapa pertanyaannya bisa terjawab disini :)

Agak panjang nih, klik read more ya :)

KerjaKreatif

kerjakreatif 3...2...1... yuk kita mulai #twitview hari ini bersama @benakribo dengan tema "sukses berkarir kreatif melalui blog" :)

KerjaKreatif

kerjakreatif Q1. Haloo! @benakribo yuk kita mulai #twitview hari ini, btw kenalan dulu donk plus crta sdkt Lo nge-blog sejak kpn sih?

benakribo

benakribo @kerjakreatif A1-a Helo! Gue Benazio! Blogger kribo yang aktif ngeblog sejak maret 2008! Gue ngeblog apa ... (cont) #twitview

KerjaKreatif

kerjakreatif wah, udah lumayan lama ya :) Q2. @benakribo apa pendapat lo ttg komentar org2 yg bilang nulis di blog gak berarti bs jd penulis? #twitview

Read more »

Labels:

Comments (3)

Tutorial Copy Paste 'tulisan' Dari Sebuah Website
Tuesday, June 8, 2010 at 8:41 AM

salam Kribo.

Just a short Tutorial, simple but useful.

Pernah ga lo kadang lo lagi ngeblog, atau lagi mau copy paste sesuatu buat tulisan elo, atau mau copy artikel dari website ke Microsoft Word or something, tapi tulisannya jadinya bener-bener yang kayak di websitenya, padahal lo pengennya tulisan biasa(plain)?

Contoh :

gue copy[Ctrl C + Ctrl V] tulisan dari artikel disini (http://netsains.com/2009/01/10-makanan-pemacu-ingatan/)

dan hasilnya adalah :

Dalam otak manusia terdapat satu triliun sel otak termasuk 100 miliar sel saraf aktif (neuron) dan 900 miliar sel lain yang merekatkan, memelihara dan menyelubungi neuron. Setiap satu dari 100 miliar neuron tersebut dapat tumbuh bercabang hingga sebanyak 20.000 cabang (dendrit).

See?

"Kenapa tulisannya kayak gitu ben?"

Tulisannya kayak gitu, karena pas kita copy, kita juga ngopi kode HTMLnya yang ngebikin hurufnya sama formatnya ngga berubah. Dan kalo gue klik 'edit html' di blogger ini, bakalan banyak banget code disana seakan-akan ngopy tulisan aja hasilnya ribet banget men.

Kadang ngopi gituan bisa bikin stress, atau bikin lo males gonta ganti lagi fontnyalah apanyalah.

Here's what you should do:

1. Copy tulisan yang lo ambil dari sebuah website.
2. Buka notepad (kalo di windows, biar cepet klik tombol Bendera + R, ketik notepad)
3. Ctrl+V / Paste di Notepad.
4. Copy ulang kata-katanya (Ctrl+A , Ctrl+C)
5. Paste di tempat yang lo mau. M. Word, blogger, or something.

There you go, dengan gitu lo cuma ngopi tulisannya 'plain' tanpa HTML codenya~

Salam Geek~

THE END

Labels: ,

Comments (2)

Tutorial Ngafalin 10-20 Kata Dalam Beberapa Menit!
Monday, June 7, 2010 at 5:50 PM

Salam Horas!

Sekarang gue bakalan ngajarin cara ngafalin sekitar 10-20 kata/barang/benda dalam waktu singkat! Dalam waktu beberapa menit! (Gue sekitar 1-2 menit)

Okay let's start!

Sebenernya ada banyak cara buat ngafalin sesuatu, tapi cara yang banyak orang bilang paling ampuh itu adalah pake CERITA!

"Yah ben gue ga jago bikin cerita"

Moso ga bisa.. simpel kok tinggal lo bayang2in aja di pikiran lo, sambil nyebutin kata-kata yang lagi lo inget. TAPI! Kalo ngafalin rumus / nama ilmiah..... ga bisa pake cara ini kayanya..

Oke gue kasih 1 Contoh!

Kuda Gelas Tikus Keju
Gerobak Kacamata Singkong Truk
Pisang Orang Keyboard Kodok
IkanHiu Kamera

Nah dari 14 Nama itu, coba lo bikin cerita SE ABSURD mungkin BIAR LO BISA INGET, nanti kita bandingin ama cerita versi gue. Ayo, dalam 2 menit! START!

==========================

Berhasil ngga?

Ini cerita versi gue:
Read more »

Labels: ,

Comments (4)

Tutorial Biar ga lupa sama sesuatu!
at 5:14 PM

Kembali lagi bersama Bena sang guru dari kerajaan kribo.

Ini Tutorial yang sangat simpel, tapi menurut gue berguna banget~


"Maksudlo ini biar ga lupa sama apaan ben? Sama anak istri dirumah?"

Bukan gitu. Maksud gue, biar ga lupa sama sesuatu yang simpel yang terkadang kita lupa!

Contoh :
- Lupa Ngunci Pintu
- Lupa Matiin kompor
- Lupa Matiin lampu kamar mandi
- Lupa Cebok
- Lupa Lupa yang lainnya

Just a simple thing to do, DO SOMETHING WEIRD.

Misalnya kayak gue, gue kalo abis ngunci pintu, gue muter 360 derajat. Mungkin dikira sinting, tapi dari sesuatu yang aneh yang lo lakuin, lo bakalan inget, kalo lo udah ngunci pintu itu. Pas lo udah jauh dari pintu dan tiba-tiba lo bertanya-tanya "eh tadi udah ngunci pintu belom ya?" lo bakalan inget kalo tadi lo udah muter2 ga jelas yang nandain kalo lo udah ngunci pintu!

Sounds stupid? Not really.

"Kalo lupa sama pacar gimana ben?"

Simple thing to do. Taro fotonya di wallpaper HP lo, atau Komputer lo, Laptop lo~ Mungkin kayaknya lebay banget, tapi itu ngaruh kok.

Kalo gue, di mobil gue gue pasang "Post-It" dengan tulisan segala macem deadline gue + juga nama dia, so tiap kali gue naek mobil, gue pasti liat notes itu, dan gue jadi inget, terus lo bisa sms atau telpon dia deh~

Anyway, ada juga makanan-makanan yang bikin lo biar ngga gampang lupa, mungkin emang kayak ngga ngaruh, tapi believe me, suatu saat pas lo lagi banyak lupa, lo bakalan ngerasain banget manfaatnya~

apa tuh? lanjut~
Read more »

Labels:

Comments (1)

Tutorial Cara Jadi Sherlock Holmes (versi BenaKribo)
at 5:09 PM

Okeh, Benakribo disini!


Sebenernya gatau kenapa tiba-tiba gue pengen nulis ini. Mungkin gue kira ini bakalan jadi tulisan yang seru buat lo lo yang suka sama detektip-detektipan mungkin ahehe..

Gue, sendiri, adalah salah satu orang yang suka nge'baca' orang lain dari penampilannya. Dari Muka, Rambut, sampe Sepatu, pokonya dari ujung kaki sampe ujung rambut, semua itu menjelaskan sesuatu..

Meskipun gue sering bener dalam nebak sifat orang, bukan berarti gue itu kalo nebak orang selalu bener, cuma kadang emang sering bener aja yang gue tebak~

==================================================
CASE 1

Waktu itu gue lagi solat jumat, dan liat seorang cowok, sumpah dia ganteng abis kulitnya putih, bajunya gambar2 gitu, rambut basah agak berantakan, kacamataan, kuku tangan kaki panjang banget. Dari situ gue mikir kalo dia adalah :

Cowok lumayan gaul, anak sekolahan sekitar kelas 2 SMA, males ngerawat diri, jarang naek angkot, sering di depan komputer, abis wudhu(iyalah), ngga punya pacar, kurang diperhatiin orang tua, sehat.

"WOW?! KOK BISA TAU BEN?!? MEJIK!!"
Read more »

Labels: ,

Comments (0)

Tutorial "berapa orang sih yang ngeklik link dari gue?"
Tuesday, March 16, 2010 at 10:23 AM

Lo pernah liat link kayak gini ?

http://bit.ly/EUAsY

Nah, kira-kira apa sih yang kita bisa dapetin dari link yang udah di "pendekin" itu? Bisa ngga sih kita cari tau berapa orang yang ngeklik Link kita itu?

Jawabannya adalah: BISA! So easy beibeh.

Tapi ini khusus buat link yang dari bit.ly yah.. kalo dari yang laen coba-coba aja :D

#1. Biasanya orang share bit.ly itu dari tweetdeck, pas lo tulis link terus lo contreng tuh "Auto Shorten URL", kira2 nanti tweet lo bakalan jadi kayak gini contohnya :


#2. Nah kalo lo mau "pendekin" link lo dari website bit.ly langsung juga bisa, lo tinggal ke http://bit.ly, terus masukin link yang mau lo pendekin, contohnya kayak gini nih gue ngasih contoh masukin link blog gue.


#3. Abis itu lo udah dapet deh, link URL lo tadi yang udah di pendekin, contohnya kalo blog gue itu, yang gue dapet adalah:

http://bit.ly/EUAsY (huruf gede kecil ngaruh!)

"Terus gimana ben kalo mau liat berapa orang yang ngeklik link itu?"

Gampang abis. Lo tinggal tulis aja http://bit.ly/EUAsY+ .

"Tinggal tambahin '+' doang ben belakangnya?"

Bener banget. Dan nanti hasilnya langsung keliatan kayak gini contohnya:


Gih sana coba-coba :)

Labels: ,

Comments (1)

tutorial follow & unfollow di twitter
Sunday, March 14, 2010 at 10:50 PM

got twitter?

Yap, gue akan menjelaskan sesuatuu~ Yaitu.. Kenapa elo di Follow, dan kenapa elo di UnFollow.

Kenapa Elo Di Follow?

1. First of all, Ya karena lo adalah temen (baik) dari orang yang ngefollowlo itu.. entah temen sekolah, kuliah, kerja, dll.
2. Lo adalah orang yang terpandang ato dikenal.
Contoh: Artis, Pemain Band, Penyanyi, Pelawak, Magician, dll.

3. Lo adalah Duplikat dari orang yang terkenal yang ngetweet kayak orang terkenal tersebut dengan gaya melucu.
Contoh: @CincauLaura, @Adriesubonouloh, @JastinBibir, @WuidihVierra, dll

4. Lo adalah orang dengan banyak sumber informasi.
Suka share link, gambar lucu, video geblek, dll, dijamin bakalan di RT, dan orang bakalan ngefollow elo.

5. Lo cari sensasi.
Yaa.. seperti yang kita tau.. kasus Rana dan Marsha.. yaa.. gue ga ngerti kenapa malah jadi pada follow(mungkin pengen liat aksi selanjutnya) tapi kalo mau banyak difollow, silakan bikin sensasi ehehe.. Kalo mau tuh bikin sensasi yang positif, misalnya lo akan menyumbang ke panti asuhan sebesar 1 juta setiap 1 follower yang ngefollow elo.. itu baru good.

6. Lo beda dari yang lain.
Lo kadang ngetweet ini ngetweet itu yang kadang orang penasaran dan orang pengen tau, ada yang menarik dari elo. Sesuatu yang lucu biasanya bener-bener narik orang buat ngefollow elo.

Kenapa elo di Unfollow?

1. LO BERISIK.
Kalo kata anak g4uL twitter, lo itu BACOTERS. Alias ngetweet terlalu banyak dan pointless. Lo ngetweet ga jelas dan cuma sekata-sekata. "Laper." "boker ah" "ANJING!". Well, for me, i don't care about that, so dont you angry angry me if i unpollo yu.

2. RT Abuser.
Lo lebih suka nge-RT daripada nge-REPLY. Beberapa beralasan karena kalo ngereply, kadang kita nggatau terakhir temen kita itu ngomong apa. Well, ada benernya juga. tapi ga harus sampe kayak gini kali :

"Gue RT @blabla gue RT @bleble RTTT BANGETT RT @blable GUAA RT @bloblo siapa mau gue traktir?!"

itu dalam satu tweet. bodo amat gitu lhooo~ who cares.
RT itu lebih baik pas lo emang ada something nice yang pengen lo share, biar semua orang tau.

Kalo mau pake reply tapi biar ga bingung, taro lah belakangnya "Re: blabla". ga susah kan?

Misal:

"@pisanggoreng oi menurut gue itu gosip aja kali re: dewiperssik ciuman hot"

3. Jangan pacaran di twitter, apalagi pake RT.

"iya .. aku juga inget.. pas itu.. kamu.. uu.. auuhh.. RT @sebutsajamawar: @cowoknyamawar aku inget semalem kita duduk di pojok pas nonton :"> "

PLIS DEH. TELPONAN AJA SONOH!

4. Tweet lo Ngalay.
K4l0 tW3eT L0 K4yAk g3nE3, kemungkinan besar orang bakalan unfollow lo. mereka lebih sayang mata mereka daripada baca tweet lo.

5. Lo selalu minta difollow.
Well, ini hak orang buat ngefollow lo ato ngga, jadi twitter itu bukan kayak facebook yang add me as your friend. Tapi ini lebih ke siapa yang lebih penting buat nongol di timeline lo, entah temen sekolah, sahabat, artis dll. Kalo orang yang ga dikenal, menurut gue ngapain juga gitu, bagi gue malah rugi kalo gue kelewat tweet temen2 gue yang asik-asik.

udah malem nih.. segini dulu deh hoho :D

Labels: ,

Comments (9)

Tutorial bikin twitter client sendiri!
Tuesday, March 9, 2010 at 11:45 PM

Well, akhirnya gue bikin juga nih, langsung gue jelasin intinya gimana caranya bikin twitter client sendiri.

#1. Punya hostingan.
#2. Ada domain(alamat web/URL)
#3. Upload dabr, edit2 dikit
#4. Registrasi aplikasi di twitter
#5. Nikmati selagi hangat.

"ben sumpah gue ga ngerti apaan tuh hostingan, domain.. gua taunya demian.."
Oke, selow. Gue jelasin pelan-pelan, periperi selow!

#1. Hostingan.
Hostingan itu adalah tempat lo buat nyimpen data. Lebih gampangnya, hostingan itu = Loker. Nah Loker ini tempat lo nyimpen data buat si twitter client ini, bisa juga buat naro foto, file dll.
"gimana cara dapetinnya ben? bayar nggak?"
Nah itu dia masalahnya. Gue udah coba bikin twitter client pake hostingan gratisan, tapi dari beberapa hostingan gratisan yang gue coba, ga ada yang bisa, so in this case, saat ini gue ambil kesimpulan kalo ini cuma bisa dibikin di hostingan beneran atau yang bayar.

Salah satunya bisa beli di qwords.com , dracoola.com, atau dijaminmurah.com.


Hostingan itu bayarnya perbulan, ada yang murah mulai dari 10rb per bulan, lo bisa liat-liat sendiri deh yah.

#2. Domain
Nah domain itu kayak .com / .or.id / .net dll. Itu juga kalian harus beli, tapi bisa juga nyari yang gratisan(ini gue update lagi nanti).

Domain itu kayak Nama si LOKER. Jadi misalnya kayak blog gue, Nama Loker gue itu Benablog.com, dan gue bisa nyimpen data di loker gue itu..

Domain juga bisa di beli di tempat2 yang gue sebut tadi, kalo mo murah ada tuh di dijaminmurah.com, domainnya .web.id itu cuma 30ribu. tapi beli dengan resiko masing-masing yaah~



Yap, itu tadi sekilas tentang Hosting + domain yang harus kalian punya sebelom bikin twitter client. Sekarang lanjut ke masalah upload aplikasinya..

#3. Download dan Upload Dabr.

Dabr itu salah satu mobile twitter client yang OpenSource, which means dia gratis dan bisa kita kembangkan, bisa kita pake gitu lho.

Langsung aja lo download Dabr itu disini: http://code.google.com/p/dabr/downloads/list

Terus lo kesini buat liat Setup Guidenya : http://code.google.com/p/dabr/wiki/SetupGuide

Kalo udah baca-baca, sekarang saatnya kalian Upload Dabr itu ke Loker/Hostingan kalian. Biar bisa upload sekaligus, download program yang namanya TurboFTP disini.


Nah, setelah kalian beli hostingan, kalian pasti dapet email yang isinya informasi tentang hostingan kalian, salah satunya informasi tentang FTP. Gausah peduliin FTP ini apaan, yang jelas nanti kalian dapet USERNAME sama PASSWORD FTP, nah itu kalian pake buat buka loker kalian VIA TurboFTP.

Kalo udah Login, upload Dabr ke Hostingan kalian, tinggal drag aja foldernya kayak gambar ini:

Nah kalo udah, namain config.sample.php jadi config.php. Kalian tinggal klik kanan terus rename aja ngerti lah yaa~

#4. Registrasi Aplikasi di Twitter

Login twitter kalian. terus masuk ke http://twitter.com/apps

Klik Register new application.

Isi formnya mirip2 kayak gambar ini :

Isi 'Application name' sama nama aplikasi yang kalian mau misalnya 'BlackBerak' dll, ini yang bakalan nanti dipake buat 'Via/From XXX' nya.

CallBackURL. Nah ini kalian isi sama alamat dari Dabr yang udah kalian upload tadi di tempat hostingan kalian.

Misalnya domain lo itu : www.blackberak.com, terus kalian upload dabr di folder tweet (www.blackberak.com/tweet), nah berarti Callback URL nya harus kalian isi sama http://www.blackberak.com/tweet.


Nah kalian bakalan dapet 2 Key. Consumer Secret, sama Consumer Key. Itu kalian Copy, dan kalian paste di config.php. Jadi kalian edit si Config.php via TurboFTP, ntar keluar notepad, nah kalian paste si 2 Key tadi di tempat yang udah dikasih tau, kayak gini gambarnya :

ini tampilan pas udah login, lo tinggal drag aja folder dabr ke kanan. jangan lupa bikin folder baru di kanan, misalnya folder tweet. jadi ntar www.blabla.com/tweet

nah ini pas mau ngedit config.php

nah Consumer secret, sama Consumer Key di replace kesitu..

#5. Nikmati Selagi Hangat.

Okay it's done! it shud be working now! Buat login, kalian pilih yang Sign in with OAuth yah :)

"susah ben gue ga ngerti lo ngomong apa"
Nah itu dia makanya. Susah juga gue jelasinnya, jadi ya pake aja dulu apa yang ada di tweet.bajubenar.com :D

THE END

Labels: ,

Comments (23)

tutorial cara "ngetweet FROM xxx"
Monday, March 1, 2010 at 7:08 AM

Bukan, ini bukan tutorial buat bikin twitter clientnya.


Mau ngetweet kayak gini?



Ini tutorial cara "ngetweet FROM/VIA xxx" nya, soalnya kadang ada yang bilang ga bisa atau error blablableble..

here goes:

#1. Buka http://tweet.bajubenar.com
#2. Nah ntar tampilannya bakalan kayak gini nih,



abis itu lo pilih aja maunya ngetweet "From" apa..

#3. Terus lo bakalan masukin halaman utamanya tuh, kayak gini,



#4. Abis itu lo klik Login, nanti nongol kayak ginian,



#5. Masukin username sama password (ga bakal dicuri), abis itu lo bakalan masuk ke halaman utama twitter client yang sama kayak dabr.

#6. NAH! Kalo lo nemu error kayak gini,



lo coba klik "Logout" dulu, ntar bakalan balik lagi ke halaman depan. Kalo error juga, tweet ke gue @benakribo. AZEKK DAH!.

THE END

Labels: , ,

Comments (10)